четверг, 15 октября 2009 г.

Первое знакомство...

Если быть абсолютно точным, то продемонстрированная нам программа называлась BricsCAD IntelliCAD V4. Представляла ее компания «САБИТ» (г.Харьков, Украина). Первое впечатление – передо мной AutoCAD с несколько измененными значками на панелях и другой компановкой диалоговых окон: та же командная строка, то же меню с уже привычным набором команд, тот же формат файлов DWG. Слои, типы линий, стили текста, размерные стили, блоки – все то, к чему мы так привыкли в AutoCAD, присутствовало и здесь. На тот момент у программы еще не было русского интерфейса, но зато присутствовала поддержка AutoLISP. И все это стоило всего 225 у.е. – в 20 раз дешевле AutoCAD! 

Это было мое первое знакомство с Bricscad. Вернувшись с семинара, я сразу приступил к «полевым испытаниям» программы. Надо сказать, что первое впечатление оказалось несколько обманчивым. При более близком знакомстве с подопытным объектом выяснилось, что некоторых акадовских функций все же не хватает, некоторые из имеющихся работали не совсем так или совсем не так, как в AutoCAD, да и скорость работы оставляла желать лучшего. Первая же попытка запустить одно из наших «фирменных» LISP-приложений закончилась неудачей. И завершало список неприятностей полное отсутствие привычной и удобной акадовской объектной трассировки.
Но, несмотря на все это, я не стал отказываться от дальнейшей работы с Bricscad. Даже с учетом имевшихся на тот момент недостатков программа вполне могла выполнить свое основное предназначение – стать недорогой, но достаточно качественной заменой AutoCAD. Справедливости ради следует отметить, что в ряде случаев Bricscad предлагал даже более удобные решения, чем его именитый собрат. Еще одной интересной особенностью Bricscad была его способность открывать поврежденные DWG файлы, с которыми не справлялся и сам AutoCAD. Вобщем, программа стоила того, чтобы уделить ей внимания побольше, чем я и занялся...

Комментариев нет: