воскресенье, 11 октября 2009 г.

Немного истории...

1999 год... Ровно 10 лет назад в нашей проектной организации появилось первое компьютеризированное рабочее место, оснащенное новейшей по тем временам операционной системой Windows 98 и AutoCAD (R14). Все, что происходило на экране маленького 15-дюймового монитора, казалось настоящим чудом. А единственный человек, способный на тот момент управлять этим чудом, был в наших глазах эдаким кудесником, постигшим непостижимое, знающим и умеющим делать то, что не дано знать и уметь простым смертным.
Никто из нас не мог и представить тогда, что пройдет несколько лет и кульман в нашей организации станет настоящим раритетом, а у каждого инженера будет стоять на рабочем столе свой персональный компьютер. Но именно так все и произошло. И если первоначально руководство планировало создать только отдельное «компьютерное» подразделение из числа «наиболее способных», то уже совсем скоро оказалось, что для того, чтобы «горшки обжигать», богом быть вовсе не обязательно. Народ в массовом порядке принялся осваивать компьютерную графику. Руководство в массовом порядке закупало компьютеры. Преимущества новых технологий были налицо. Казалось бы все просто замечательно.
И никому даже в голову не приходило, что для использования того же AutoCAD его необходимо было вначале купить, причем не за 10 грн на городском рынке, а заплатив весьма внушительную сумму - около $4500. Не очень задумывался над этим вопросом и я. Но только до тех пор, пока в один прекрасный день не был произведен в должность «главного по тарелочкам», а точнее - главного специалиста по программно-техническому обеспечению. С этого дня я отвечал за работу всех компьютеров на предприятии и занимался сопровождением установленного на них программного обеспечения. Так уж устроены мы, что слово «ответственность» довольно часто меняет наши взгляды на абсолютно противоположные. Обычный пользователь ПК порой не может понять (или делает вид, что не понимает), почему за программу необходимо заплатить $4500, если ее свободно можно купить на рынке за 10 грн. Я уже не говорю о том, что программы эти - от игрушек до последних версий «фотошопов», «корелов» и т.п. - ставились на рабочие компьютеры всеми без разбора и ограничения. 
Одним из моих первых шагов стало наведение элементарного порядка на всех рабочих машинах. Были удалены все программы, которые не имели отношения к производственному процессу. Некоторые программы были заменены их бесплатными аналогами. Так Microsoft Office был заменен на Open Office, который обладал достаточной функциональностью для создания необходимой рабочей документации. Для редактирования растровых изображений вполне достаточным оказалось использование бесплатного Paint.NET. Взамен архиватора WinRAR установили 7-zip. И так далее. Но оставалась одна проблема. Причем самая большая - AutoCAD. Найти ему бесплатную замену не удалось. Начал искать что-нибудь похожее, но по более приемлемой цене.
И как раз в это время, в сентябре 2003 года, я принимаю участие в семинаре «Легализация программного обеспечения в строительной отрасли», проводимом под эгидой Госстроя Украины. В программе семинара кроме прочих заслуживающих внимания вопросов стояло и знакомство с альтернативными САПР, предлагаемыми как замена нелицензионного AutoCAD. Фаворитом Госстроя выглядела программа AllPlan от немецкой фирмы Nemetschek AG. Ее презентация была довольно обширной и подробной. Следует отметить, что еще до поездки на семинар я предварительно уже был знаком с этой программой. Для меня, как человека, привыкшего работать в AutoCAD, она показалась несколько неудобной, так как использовался совершенно другой подход к созданию чертежа. Кроме того, не было возможности использовать уже имевшиеся у нас LISP-приложения. Этот стандартный для AutoCAD язык программирования AllPlan не поддерживал, да и формат файлов DWG для немецкой программы родным не являлся. Но тем не менее AllPlan показался мне интересным, особенно после весьма эффектной презентации, которую проводил непосредственно представитель компании Nemetschek AG.
И вот в череде выступлений и презентаций появились два молодых человека, которые представили нам программу, заинтересовавшую меня с того самого момента, когда я впервые увидел на экране ее рабочее окно. Эта программа называлась Bricscad… 

2 комментария:

Unknown комментирует...

А почему не стали искать замену Автокаду?
Сильно он дорогой! Мы сейчас примерно в похожем выборе, но склоняемся хотя бы к русскому Нанокаду - nanocad.ru
Крякнутые Автокады уже не получается использовать так, как раньше, а покупать - просто нереально по цене.

Евгений Сосновский комментирует...

Юра, почему же мы не искали замену AutoCAD? Именно этим я и занимался. Причем о NanoCAD тогда даже не было и речи. А Bricscad привлек мое внимание и в конечном итоге я остановил свой выбор именно на нем, как реальной замене пиратского AutoCAD. И, честно говоря, не жалею. Не буду проводить глубокого сравнения Bricscad и NanoCAD. Это совершенно разные программы. Пока что у NanoCAD больше идей и рекламы, чем реального их воплощения. C Bricscad все наоборот - относительно скромная реклама при достаточно высоком качестве самого продукта. Лично для меня большим минусом NanoCAD является отсутствие на данный момент доступного API, позволяющего разрабатывать различные дополнения и адаптировать платформу под конкретные задачи. Например, тот же LISP, который при своей простоте способен дать заметный эффект. В Bricscad и здесь все наоборот - его разработчики взяли курс на максимальное расширение API и обеспечение его совместимости с API AutoCAD. Но это уже отдельный разговор. Я еще вернусь к нему. Сейчас не хватает времени собраться с мыслями и продолжить описание своего знакомства с Bricscad. Но я обязательно вернусь к этой теме.