понедельник, 26 ноября 2012 г.

О бесплатном сыре и мышеловках...


Как я уже отмечал ранее, приложение Bricscad BonusTools до выхода Bricscad V8 оставалось бесплатным. Конечно, для большинства пользователей ПО слово FREEWARE в лицензионном соглашении или описании программы всегда было и будет весьма притягательным, так как позволяет использовать такую программу абсолютно бесплатно и без особых ограничений. Будет справедливым отметить, что среди бесплатных программ есть действительно качественные продукты, которые постоянно обновляются, имеют полноценную поддержку и активно используются пользователями.  В их числе - операционные системы (Ubuntu, Linux), офисные приложения  (OpenOffice), графические редакторы (Paint.Net) , архиваторы (7Zip) и другие. И многие организации вполне успешно применяют такие программы в своей повседневной работе, что позволяет им существенно снизить затраты на приобретение программного обеспечения без особого ущерба для производительности. В ряде случаев, например, для работы с текстовой документацией вполне достаточно использовать OpenOffice вместо Microsoft Office, полная функциональность которого может быть и не востребована на конкретном рабочем месте.  Подсчитать экономический эффект от такой замены несложно    достаточно умножить количество рабочих мест с установленным OpenOffice на стоимость пакета Microsoft Office

Но существует и обратная сторона бесплатного программного обеспечения. Большая часть таких программ не гарантирует пользователям ни полноценной поддержки, ни регулярного обновления и выхода новых версий, ни исправления обнаруженных ошибок. Особое положение здесь занимают программы-клиенты, использующие в качестве сервера другие приложения. Дело в том, что приложения - серверы также постоянно развиваются и разработчикам клиентских программ необходимо постоянно вносить соответствующие изменения в свои приложения для обеспечения их работоспособности и совместимости с новыми версиями базовых программ.

В аналогичной ситуации оказался и я после выхода Bricscad V8. Эта версия содержала в себе значительные изменения, которые потребовали переработки большей части написанных ранее функций пакета Bricscad BonusTools. Конечно, можно было по-прежнему ориентироваться только на Bricscad V7 и не форсировать адаптацию приложения к новой версии платформы, т.к. приобретение Bricscad V8 нашим предприятием пока не планировалось. Но с другой стороны, ко мне стали обращаться пользователи из других организаций с вопросом о выходе версии BonusTools, совместимой с Bricscad V8. В итоге я решил последовать рекомендации Александра Сергеевича  Городецкого, которую он мне дал во время  нашей встречи на крымской конференции Госстроя и сделать новую версию Bricscad BonusTools  коммерческим продуктом. Для этого, помимо работы непосредственно над функционалом приложения, потребовалось дополнительно разработать новый инсталлятор, продумать систему защиты и (что также было немаловажно) определиться с ценой программы.

 Что касается первых двух пунктов, то здесь мне на помощь пришел великолепный бесплатный пакет для создания Windows-инсталляторов  Inno Setup (разработчик – Джордан Рассел).  Как справедливо отмечено на страничке Википедии, посвященной этой программе,  «…Inno Setup сегодня конкурирует и даже превосходит многие коммерческие установщики по функциональности и стабильности», что еще раз подтверждает наличие действительно качественных программных продуктов в так любимой нами категории FREEWARE.

Конечно, пользователей больше устраивало то, что и приложение BonusTools также относилось к этой категории. Но следует отметить, что большинство из этих пользователей с пониманием отнеслось к «коммерциализации» программы и даже помогли установить «демократическую» базовую цену Bricscad BonusTools в ходе своеобразного опроса, который я провел перед выпуском новой версии. И  в феврале 2008 года вышел первый официальный коммерческий релиз Bricscad BonusTools V2, совместимый с Bricscad V8…



Комментариев нет: