суббота, 12 ноября 2011 г.

Больше функций - полезных и разных...

В течение следующего года я продолжал расширять функционал Bricscad BonusTools. И одновременно расширялся круг пользователей приложения, которое на тот момент оказалось, фактически, единственным доступным «широким народным массам» приложением для Bricscad на территории России и Украины. «Серьезные» разработчики, похоже, по-прежнему не воспринимали Bricscad всерьез. Да и отсутствие поддержки полноценного «автокадовского» LISP, не говоря уже о полном отсутствии поддержки технологии ObjectARX ограничивало интерес к Bricscad, как к возможной платформе для создания дополнительных надстроек и приложений.

Но, если в Украине процесс легализации программного обеспечения сводился в основном только к принятию очередных законов и провозглашению очередного «курса партии и правительства» на самоотверженную борьбу с «расхитителями интеллектуальной собственности», то в России уже тогда дела обстояли несколько иначе. И многие проектные организации вынуждены были в срочном порядке искать замену для нелицензионного ПО, и в первую очередь это касалось дорогостоящего AutoCAD, приобретение которого было под силу далеко не всем компаниям и фирмам.  Поэтому, в отличие от разработчиков, интерес к Bricscad со стороны проектировщиков заметно вырос. И появление даже такого простого дополнения, как Bricscad BonusTools оказалось весьма кстати. Выводы об этом я мог делать уже по тому количеству писем, которое приходило на мою электронную почту. В них были как вопросы по работе с Bricscad и Bricscad BonusTools, так и предложения по доработке моего пакета.

Последнее представляло для меня наибольший интерес. До сих пор я опирался, как правило, на собственный опыт проектной работы и те стандарты черчения, которые сложились в нашем институте. Но, как и следовало ожидать, далеко не все то, что устраивало наших проектировщиков, было удобным и приемлемым для проектировщиков других проектных организаций. Поэтому, пришлось уделить больше внимания не только «накручиванию» функционала, но и гибкости приложения, возможности его адаптации и настройки.  В итоге, простой набор из десятка с небольшим отдельных функций, умещавшихся ранее на одной небольшой панельке инструментов за один год превратился в достаточно объемное дополнение к Bricscad, включавшее уже более 70 дополнительных инструментов.


Комментариев нет: