
среда, 15 декабря 2010 г.
С миру по нитке...

понедельник, 28 июня 2010 г.
Буря в стакане...
пятница, 21 мая 2010 г.
Год за годом...

воскресенье, 28 марта 2010 г.
Если гора не идет к Магомету...
Все получилось как в той известной истории с Магометом и горой. С горой я себя в данном случае сравниваю только с точки зрения «стояния на одном месте» и отсутствия активных действий, которые необходимы были для продвижения Bricscad в «широкие народные массы» на примере нашего отдельно взятого предприятия.
Как я уже писал, несмотря на видимые улучшения, новая 5-я версия программы по-прежнему имела некоторые недостатки и недоработки, которые сразу отбивали желание пользователей работать с ней и рассматривать ее как реальную возможную замену «любимому» Автокаду. Даже самые стойкие «тестеры» не выдерживали больше 1-2 дней. Наверное, и я бы отложил свои дальнейшие эксперименты с Bricscad до выхода его новой версии, если бы однажды не обнаружил в своем почтовом ящике сообщение от директора компании «САБИТ», в котором он интересовался моим мнением о программе, качестве русского перевода, возможностью ее приобретения нашим предприятием и т.д. Думая, что это обычная рекламная рассылка, я не особо надеялся на какие-либо реальные последствия моего ответа. Но все же, вкратце описал все свои «за» и «против» и отметил те основные недоработки, которые мешают использованию программы в условиях нашей проектной фирмы. В ответном письме мне сообщили, что мои замечания обязательно будут переданы непосредственно разработчикам и предложили в дальнейшем передавать в службу поддержки «САБИТ» всю информацию об обнаруженных ошибках.
Эта переписка, фактически, стала началом нашего сотрудничества с «сабитовцами», которое продолжается и по сей день. Вначале все сводилось к тому, что я отправлял им описание обнаруженных багов и замечания по переводу. И если исправление программных ошибок требовало вмешательства разработчиков из Bricsys и, соответственно, занимало больший промежуток времени, то правка русского перевода выполнялась «на месте». Мне хотелось, чтобы терминология русского варианта Bricscad была максимально похожей на привычную терминологию, используемую в официальной русской версии AutoCAD. Этот принцип я ранее использовал и в своем варианте русского перевода Bricscad. И надо отдать должное переводчикам из «САБИТ» - они прислушивались к моим рекомендациям и вносили необходимые изменения. Иногда завязывались целые онлайн-дискуссии, в ходе которых каждый выдвигал свои аргументы, что, я думаю, пошло только на пользу конечному продукту.
Так интересное решение было принято в отношении перевода команд и опций командной строки. В русской версии AutoCAD, как известно, и наименования команд и опции полностью переведены на русский язык (сторонником этого был первоначально и я). Но также известно и то, что мало кто из рядовых пользователей пользуется командной строкой для того, что бы запустить ту или иную команду. Как правило, для этого используются кнопки панелей инструментов, реже – меню. Более опытные пользователи (в т.ч. и пользователи с программистским уклоном), которые активнее используют командную строку и клавиатурный ввод, в большинстве своем привыкли именно к английским командам и опциям. В итоге для наименований команд было решено сохранить их английский вариант, а для опций командной строки дать русский перевод совместно с английским оригиналом. Моя последующая работа с Bricscad показала, что это «ноу-хау» от «САБИТ» было действительно правильным решением…
суббота, 20 февраля 2010 г.
Bricscad V5 - новые возможности и старые проблемы...
Тем временем и уже упоминавшаяся мной компания «САБИТ» вплотную занялась локализацией Bricscad и в 2004 году выходит новая версия программы - Bricscad V5, которая становится первой официальной русской версией. «BricsCAD V5 - мощная САПР по отличной цене!» - с таким слоганом новый продукт бельгийской компании выходит на российский и украинский рынки.
Конечно, по своей мощности программа по-прежнему заметно отставала от AutoCAD. Но не менее заметным было и то, что разработчики проделали «работу над ошибками» и внесли ряд изменений и улучшений, которые повысили производительность и удобство работы с программой. Так, новый интерфейс вывода чертежа на печать был уже максимально приближен к тому, который мы привыкли видеть в AutoCAD, и позволял использовать таблицы как цветозависимых (CTB), так и именованных стилей печати (STB). В то же время по-прежнему отсутствовала объектная трассировка, которую приходилось заменять использованием фильтров точек, что для пользователей, разбалованных AutoCAD-ом, было крайне неудобно. По-прежнему имелись некоторые проблемы, связанные с использованием отмены команд - в самый неподходящий момент происходила самопроизвольная отмена группы действий, в результате которой пользователь терял значительный объем выполненной на чертеже работы. Были и другие недоработки. Так же имелись некоторые замечания и по русскому переводу программы.
Но мне как-то и в голову не приходило сообщить об этих недостатках разработчикам или в так называемую «службу технической поддержки». Я просто ждал, что все как-то «само собой образуется» и в новой версии все обязательно будет исправлено и добавлено. Ждал, как и большинство других пользователей самых разных программ, которые тихо, а иногда и очень громко высказывают свое отношение к разработчикам в случае зависания или очередного «вылета» их детища. Но при этом мало кто из нас пытается сделать так, чтобы программа стала действительно лучше. А для этого иногда достаточно только сообщить разработчику об обнаруженной проблеме. Мы же дружно предпочитаем ждать, что все как-то «само собой образуется». Но со временем мое отношение к этой проблеме изменилось…
пятница, 22 января 2010 г.
Первые проблемы...
Первым делом попытался найти «добровольцев» среди сотрудников нашей проектной организации, которые взялись бы за тестирование программы в реальных условиях, т.е. использовали бы Bricscad в своей ежедневной работе над проектами. Это, как я думал, дало бы возможность оценить степень пригодности Bricscad как альтернативы AutoCAD применительно к нашим условиям и стандартам изготовления проектной документации. Но, увы, все попытки пользовательской обкатки Bricscad заканчивались построением нескольких линий, кружочков, в лучшем случае - схемы или отдельного узла конструкций и скорым вердиктом «Не годится!». Да никто и не воспринимал всерьез мою затею отказаться от использования AutoCAD.
Дополнительные сложности создавало отсутствие русскоязычного интерфейса и невозможность использования небольшого (4-5 функций), но уже привычного для пользователей набора LISP-приложений, которые были написаны под AutoCAD сторонним разработчиком по заказу нашей организации. Вопрос с переводом основных элементов интерфейса программы на русский язык для меня не представлялся особо сложным (на тот момент уже имелся некоторый опыт) и уже в скором времени я имел в своем распоряжении «русскую версию» Bricscad, позволяющую пользователю с недостаточным знанием английского языка достаточно комфортно работать с программой. Вся используемая терминология была по возможности максимально приближена к русской версии AutoCAD.
Сложнее обстояло дело с использованием «автокадовских» LISP-приложений, которые упрямо не хотели работать с Bricscad. Мои познания в использовании LISP были весьма скромными. Но в таких случаях я всегда вспоминаю знаменитый слоган из не менее знаменитого детского познавательного киножурнала советских времен: «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать!». Поэтому пришлось засесть за освоение азов этого языка программирования, чтобы докопаться до глубины глубин и выяснить причину такой несговорчивости Bricscad, который, по заявлениям разработчиков, должен был поддерживать этот LISP в обязательном порядке. В результате выяснилось, что причиной неработоспособности приложений было элементарное несовпадение опций и запросов некоторых команд Bricscad и AutoCAD при их использовании в lisp-функции command.
После устранения этих несоответствий у меня на руках была «русская версия» Bricscad V4 с поддержкой всех используемых в нашей организации дополнительных LISP-приложений. Но энтузиазма со стороны остальных пользователей это не прибавило…